地域に根ざす食肉のプロフェッショナル

Message

神奈川の味を伝え、豊かな食生活を支えていきます

代表取締役社長 高橋 亮太さん

当社は1938年に祖父が創業し、私で4代目となります。
神奈川県が誇る高級銘柄豚肉「やまゆりポーク」は、平成元年の発売時より取り扱ってきました。
つづく「やまゆり牛」もいち早くビジネスに取り入れ、豊かな食生活をサポート。
地元小中学校へ給食用の食材も配送しており、地域に貢献しています。

全ての工程で徹底した衛生管理を実現し、安全・品質・鮮度を追求。
長年築いてきた地元・神奈川との絆、脈々と受け継がれた地産地消への想いを大切に、これからも新鮮で美味しい食肉を提供してまいります。

これからも高い満足度を維持するため、当社では新しい仲間を募集中。
メインのお取引先は県内飲食店や小売店で、業務量が安定しているため安心して勤務いただけるのが強みです。
興味のある方、まずは一度私たちの門を叩いてください。

Business

食肉のプロとして、地元に貢献しています

地産地消をモットーに、神奈川県内の安全・美味しい食肉を扱っています。
鮮度を保つためスピーディーな作業が求められますが、先輩がフォローするのでご安心ください。
「楽しく働こう」というのが社長の口癖で、職場はいつも明るい雰囲気に包まれています。
やまゆりポークは発売時より取り扱っており、実に30年以上のお付き合い。
新製品販売も積極的に手掛け、地元の食卓を彩っています。

現場作業

現場作業

豚肉、牛肉、鶏肉と、食肉全般を扱います。今では加工センターなどに頼ることが多くなった骨抜き作業も、徹底した管理のもとすべて自社で行っています。お客様のニーズに合った商品をよりよい状態で提供できることは、大きなやりがいになることでしょう。

配送作業

配送作業

主に飲食店や小売店へ商品を配達します。配達エリアは神奈川県内で、件数は状況によって異なりますが、少ないと5~6件、多いと15件~20件ほど。距離や荷物の量によって振り分け、無理な配車は組みません。朝はやや早めのスタートですが、午後の早い時間帯に配送終了することが多く、ゆったりと働けます。

事務作業

事務作業

電話・来客対応、伝票作成・発行などが主な業務です。食肉業界固有の用語を覚えるのが、最初はちょっと難しく感じられるかもしれません。でも大丈夫。みんな、頻出する商品から覚えて徐々に知識を増やしています。また、すぐ隣に先輩がいて常にフォローするので、安心して業務に取り組めます。

やまゆりポーク

神奈川県内に数ヶ所しかない指定農場で、こだわりの配合飼料を使って育てられた上質な豚肉です。非常に柔らかく甘みのある赤身と、とろけるような味わいの脂身が特徴。神奈川県花である「やまゆり」のように白くきれいな脂肪に仕上がることから、この名が付けられました。

やまゆりビーフ

やまゆりポーク同様、県内の指定農場で丁寧に育てられた牛肉です。和牛のように上質な牛肉を、手ごろな価格で提供したいという想いから誕生しました。やまゆりポークとともにかながわブランドにも指定され、風味がよく柔らかな肉質が特徴です。

Recruit

包丁を握ったことがない方も、
安心してスタートできます

現場作業・配送 主任 2018年入社 勝俣智之さん

包丁を握ったことがない方も、安心してスタートできます

現場作業をメインに、配送業務にも携わっています。
現場作業は加工、小売り品のパック詰め、ラベル貼り、飲食店向け商品の準備など。食肉加工の経験がない方はもちろん、包丁を握ったことがない方でも歓迎します。丁寧な研修があり、イチから手に職をつけるチャンスです。

配送業務は、飲食店などのお客様へ配送品を準備することから1日がスタート。日によって配達先、ルート、量が異なるのでいつも新鮮な気持ちで働けます。学校給食や保育園向けの食材など、配達先の都合に合わせた時間帯でお届けするケースが多いため、スケジュール管理能力も身につくのではないでしょうか。当社は直売所で小売りも行っていて、店頭に商品を並べる作業から行います。お客様から「美味しかった」という声が直接聞けるのはなによりのやりがいですね。
私は新卒で入社し、4年目に主任へステップアップしました。今は社長の右腕となれるよう邁進しています。頑張りをきちんと評価してくれる会社なので、意欲の高い方にお勧めできる環境です。

仕事への情熱を持っている仲間が多く、ベテランスタッフも多数いるため学ぶことは多いですね。業務中は真剣モードですが、仕事帰りにみんなでお取引先の飲食店へ食事に行き、ワイワイ楽しく過ごす一面もあります。きっとあなたもすぐになじめると思いますよ。一緒に働けるのを楽しみにしています。

採用情報

採用Q&A

料理の経験がほとんどなくても大丈夫ですか?

普段からあまり料理などをしない社員さんも在籍しております。
簡単なことから丁寧に指導するので徐々にステップアップしていただければと思います。

職場の雰囲気はどのような感じでしょうか?

社長と従業員との距離がとても近いので風通しもよく、みなさん和気あいあいと、もちろん真剣な時は真剣に働いております。

採用の際に重視しているのはどんなところですか?

仕事は真面目に、元気があり、やる気がある方を重視しています。
あとは楽しく仕事ができる人ですね。現場にもその事はいつも伝えております。

繁忙期などはありますでしょうか?また、残業は多いですか?

地元が観光地的な側面もありますので、やはり繁忙期は年末や大型連休前になります。
残業につきましては年間を通しても長くて1時間以内、もちろん定時に帰れる日も多々あります。

仕事のやりがい、醍醐味はどんなところですか?

最近ではお肉の骨を抜きなどの作業は食肉センターなどで行うことが主ですが、弊社では昔ながらのやり方でキレイに丁寧に加工し、いい状態で納品しておりますのでそこにやりがいや充実感を感じられるかと思います。

研修制度は具体的にどのようなものがありますか?

お肉の加工や配送など、OJTで先輩がつきっきりで丁寧に指導しますので未経験の方でも安心です。

Company

社名

オダコー株式会社

所在地

神奈川県小田原市鬼柳138-15 小田原卸商業団地内
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資本金

10,000,000円

事業内容

総合食肉卸

代表者

高橋 亮太

従業員数

22名

Contact

ご依頼・ご相談などございましたらお気軽にお問い合わせください。
または、新規取引希望のお客様はお問い合わせフォーム、電話、FAXでお問い合わせください。

TEL: 0465-37-1129
7:00~17:00(定休日/日曜日・水曜日)